A Castanha do Brasil

A castanha-do-brasil é a semente da castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa) uma árvore da família botânica Lecythidaceae, nativa da Floresta Amazônica.

Castanheira
Seu fruto é uma cápsula dura denominada ouriço, podendo pesar até 2 kg. Em seu interior estão contidas de 14 a 24 unidades de castanhas, nas quais estão as amêndoas.

Ouriço da castanheira aberto
Pode ser consumida in natura, torrada, na forma de farinhas, tortas, doces, sorvetes, bolachas, alem de ser muito utilizada em preparações culinárias como substituta para o coco ou a macadâmia.
Castanha do brasil
Valor Calórico: 68 calorias (em 100gr)

Originária da floresta amazônica brasileira, a  distribuição da castanha do Brasil se dá na região amazônica da Bolívia, Peru, Colômbia, Venezuela e Guianas.

Propriedades Terapêuticas

Possui vitaminas A, C, do complexo B (B1, B2) e os minerais, cálcio, potássio, selênio, zinco, ferro, fibras, gorduras e proteínas. As partes utilizadas são as amêndoas contidas dentro da castanha. Combate doenças do coração, osteoporose, infertilidade masculina, colesterol alto, fortalece o sistema imunológico, combate a anemia e ajuda a controlar diabetes.

Consulta Rápida

Diabetes: as castanhas são ricas em gorduras monoinsaturadas, aumentando os níveis bom do colesterol (HDL). Pesquisadores de Harvard (Boston), nos Estados Unidos, comprovam que mulheres que consomem castanhas 5 vezes por semana são menos propensas a diabetes do tipo II. Serve também para homens.

Doenças coronárias: o elemento folato fortalece o coração e reduz o risco de um ataque cardíaco. Devido a quantidade cálcio ajuda constantes os batimentos cardíacos.

Osteoporose: devido a idade avançada perde-se muito cálcio, principalmente chega a menopausa. Nos ossos de uma pessoa adulta renovam-se a cada 20% do cálcio ósseo. Se não for substituído, o risco de osteoporose é muito alto. A castanha fornece cálcio em grandes quantidade para o organismo humano.

Colesterol alto: a amêndoa da castanha reduz o colesterol alto. Estudos com obesos em que a castanha foi incluída na dieta durante 3 semanas (3 amêndoas diárias), confirma que os niveis de LDL (mau colesterol) baixaram em 10% devido a presença do acido linoleico que neutraliza o deposito de colesterol, e das fibras que eliminam parte do colesterol. Por serem ricas em gordura monoinsaturadas, ajudam a aumentar o colesterol bom (HDL).

Sistema imunológico baixo: as amêndoas são boas fontes de zinco. Pessoas que consomem pouco zinco tem seu sistema imunológico diminuído, responsável pelo sistema linfático e pala glândula timus. Portando, o uso de 2 a 3 amêndoas diariamente é suficiente para aumentar o sistema imunológico.

Infertilidade masculina: a vitamina C, o zinco e o selênio aumentam a mobilidade dos espermatozoides e protegem a aglutina do esperma. Pesquisas mostram que quantidades baixas de selênio pode diminuir o numero de espermatozoides em homens. Incluindo amêndoas na alimentação (vitamina C, zinco, selênio) melhora-se este quadro.

Referencia: Lelington LogoFranco, pesquisador, químico e fitologista.

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